SEJARAH SEKOLAH

SMK Cokroaminoto Pandak Bantul Yogyakarta lahir pada tahun pelajaran 2002/2003, dibawah binaan Yayasan Amal Syarikat Islam (YASI).

pada tahun pertama SMK Cokroaminoto Pandak membuka kompetensi Keahlian Teknik Elektro yang sekarang menjadi Kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik(TITL) dengan didukung oleh dua belas guru dan enam pegawai, dengan jumlah siswa 43 orang. Sekolah dibangun diatas lahan sewa seluas 1080 meter milik pemerintah desa Wijirejo, sekarang sebagai Kampus 1.

Untuk memenuhi tuntutan kebutuhan tenaga kerja dibidang IT, pada tahun 2007 sekolah membuka Kompetensi keahlian Teknik Komputer dan jaringan (TKJ) dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang. Setelah meluluskan siswa TKJ, pada tahun 2014 SMK Cokroaminoto Pandak membuka kompetensi keahlian baru Teknik Kendaraan ringan Otomotif(TKRO) dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang.

Karena semakin hari sekolah semakin berkembang, mulai tahun 2013 sekolah memiliki tanah wakah seluas 1540 meter dari bapak H Cipto Widodo di dusun Kauman Wijirejo Pandak Bantul dan digunakan sebagai Kampus 2 untuk Kompetensi keahlian TKRO.

Pada saat ini SMK Cokroaminoto Pandak telah memiliki tiga Kompetensi keahlian (TITL,TKJ dan TKRO) dengan didukung tidak kurang dari 28 orang Pegawai Tenaga kependidikan yang berlatar belakang Sarjana dan Master.

Sarana prasarananyapun semakin lengkap jaringan internet wifi disemua area,ruang kelas,ruang praktik TITL,ruang praktik TKJ,ruang praktik TKRO,ruang perpustakaan, Masjid,ruang kantor dan ruang penunjang lain yang nyaman dan mewah. Didukung oleh PT Astra Daihatsu Motor Jakarta sebagai sekolah binaan Daihatsu untuk TKRO dan kelas industri TKJ bersama Intel. mulai tahun pelajaran 2022/2023 akan membuka program baru berbasis asrama SMK Cokroaminoto Boarding Shcool Yogyakarta ( SMK CBS Yogya).